ホワイトデー直前、クッキー特集 pt2
前回に引き続き、ペルシュにて販売のクッキーを詳しく解説します!
レモンサブレ
レモンジュースと粉糖を混ぜ合わせた、レモンのグレーズを塗った、甘酸っぱい味わいのクッキー。
発酵バター、グラニュー糖、玉子、削ったレモンの表皮、小麦粉、アーモンドパウダーを配合してあります。
こんがり焼いてから、、、
焼きたての熱々をレモンのグレーズにくぐらせ、表面をつややかに仕上げます。熱の蒸発と共に、グレーズが乾燥します。
紫いもサブレ
フレッシュバター、粉糖、玉子、小麦粉、アーモンドパウダー、紫いものペースト。チョコレートチップ入り。
焼成前の生地は結構鮮やかな紫色です。
焼成はじっくり時間をかけて行います。表面は少しこんがりした色合いですが、中はほんのり紅色が残っていますよ。味わいも紫いもそのままに、チョコレートとの相性抜群です!
こめ粉のほろほろサブレ
フレッシュバター、小麦粉、米粉、グラニュー糖。
材料としてはかなりシンプルです。卵が入らないのも特徴的ですね。
乾燥させたバニラの鞘をフードプロセッサーで細かく粉砕して、グラニュー糖と混ぜ合わせる、バニラシュガーを生地の表面に付着させて焼き上げます。
このクッキーも、粉を焼き切ることで、小麦粉、そして米粉の旨味を存分に堪能できると思います。バニラシュガーは口の中でホロリと崩れる様な食感と共に楽しめる香りです。生地の水分はバターに含まれるそれだけなので、グルテン形成もほぼ無いので、ほんとうに脆く、ホロリとしてますよ。
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