父の日に送りたい、食べたいケーキが盛りだくさんです!
父の日におすすめのケーキのご紹介です
まずは
酒からカステラ
加藤吉平商店さんの生絞り原酒をたっぷり振りかけた、日本酒の華やぐ香りが特長です。酒粕入りの、卵白ベースの白いカステラ。
https://www.perruche.jp/3471.html
↑詳しくはコチラをご覧くださいね
そして
ホワイトチョコレートモカ
父の日バージョンでのお届けです!
エスプレッソローストのコーヒー豆を生クリームに漬けこみ、ホイップしてホワイトチョコレートガナッシュと混ぜ合わせる、”白い”コーヒーのケーキ。
トップに添えたドーナッツ状のフォルムのクリームはマスカルポーネのムース。
コーヒーゼリーも添えてみました。
そして「アイキャッチ」、いちばん目を引くのがI ♡ DADのチョコレートディスク。型抜きしたミルクチョコレートを、ホワイトチョコレートのグレーズで覆ったケーキにていねいに貼り付けます。
父と子と。
家族みんなでシェアできるオシャレスタイルに仕上げました。ちなみにお酒は不使用ですよ。
もうひとつ。
黒ごまプリン 葛切りと冷やしあめ添え
黒ごまプリンは、牛乳と黒ごまのペーストを温めて、ゼラチンを加えて甘みととろみをつけてホイップクリームとていねいに混ぜ合わせる、玉子不使用のプリンのような冷たいスイーツ。
黒ごまのスポンジ生地を添えてみました。
小麦粉不使用のふんわりとした、こちらも黒ごまペーストを加えた、しっかりした味わい。炒りごまを振りかけて、味わいを強化してます。
葛切りは自家製。
煮溶かした葛粉と砂糖を加熱しながら炊き上げて、冷し固めてから天付きで押し出します。
冷やしあめは、米飴、砂糖を加熱します。炊き上がったシロップに生姜の絞り汁を加えて味を整え、茹で小豆を加えて、和風の装いに仕上げました。
白ごまのチュイル、鹿の子豆などで仕上げた和風のスイーツです。
和菓子のようでもある。
ケーキのようでもある。
スイーツ好きのお父さんにご評価いただければ幸いです。
なお、ホワイトチョコレートモカは父の日限定での販売ですので、事前予約をおすすめいたします。
お電話などでお問い合わせも承ります!是非お早めにお願いします!