採れたてかぼちゃで秋を先取り!プリンとブリュレにうっとり。
かぼちゃプリン
北海道、ていねいに裏ごししたえびすかぼちゃのペーストと
バニラで香り付けたフレッシュクリーム、牛乳、美山のもみじ玉子とグラニュー糖を混ぜ合わせてゆっくりと焼き上げるかぼちゃのプリン。
極細の裏ごしにかけて、なめらかに仕込むことで
口どけのいい、かぼちゃの風味豊かなプリンが出来上がります。
型にあらかじめ流し入れたキャラメルは
ほんのりと焦がした程度。
濃厚なかぼちゃに、キャラメルの輪郭をつける。ソースの意味合いもあります。
ジャストのタイミング。つまり玉子に火の通ったところでオーブンから取り出します。
ホイップクリームとスポンジのサンドにかぼちゃプリンを添えて、ショートケーキスタイルに仕上げてます。
プリンとしても、ケーキとしても楽しめる
よくばりなお菓子かもしれませんね。
まるっとパンプキン
越前町で育った、手のひらサイズの
坊ちゃんかぼちゃ。
収穫真っ盛りですね。
スチームオーブンで蒸し焼きした坊ちゃんかぼちゃをふたつに切り分けて
タネを掻き出したくぼみに
ミルクプリンのパンナコッタ、甘露煮の黒豆を流し入れます。
ドーム型に焼き上げたかぼちゃのブリュレは、かぼちゃプリンよりもたっぷりのかぼちゃペースト、玉子は卵黄を使用して、より濃厚な味わいに仕上げてあります。
丸ごとかぼちゃの美味しさはもちろんですが、フォルムも丸ごとをイメージした坊ちゃんかぼちゃの入荷時期限定販売。
是非とも季節の味わいを楽しんでみてくださいね。
aaa