ベトナム産チョコレートで仕上げた、ベトナムコーヒーのレイヤードケーキ
チョコレートレイヤードケーキ
〜ベトナムコーヒースタイル〜
ベトナム産チョコレートのソフトなスポンジと、ガナッシュを積み重ねて仕上げた、季節の新作ケーキの登場です!
モワローショコラの焼成
ベトナム産トリニタリオ種カカオのチョコレート。
カカオ62%のブラックチョコレートとバターを溶かしておきます。
別立て(卵黄と卵白、それぞれを泡立てるスタイル) 玉子と小麦粉を混ぜ合わせて、溶かしておいた上記のチョコレートを混ぜ合わせていきます。
生地のふんわり感を損なわないように、手でていねいに
乳化状態を維持して、天板に生地を流してオーブンで焼成します。
焼き上がったビスキュイモワローショコラ。
スポンジの水分が飛ばないように、焼き上がった生地を直ぐに布で被せておくことで、しっとり感がキープ出来ます。
ベトナムコーヒーのガナッシュ
マンデリンのコーヒービーンを特別に焙煎した特注品。
ほのかな酸味のあるコーヒーの香りを引き立たせていきます。
粗挽きした豆と牛乳を煮立たせます
ラップで香りをしっかりと抽出して、牛乳、フレッシュクリームを追加で加えていきます
裏ごしして
ダーク、ミルク。二種類のベトナムチョコレートに注ぎ入れて、ガナッシュに仕上げていきます。
口どけ豊かに、ソフトな食感が楽しめるように、バターを合わせます。
バターを加えすぎるとガナッシュが硬くなり過ぎてしまうので、適量を加えます。
ベトナムコーヒーのポイントになる、練乳はホワイトチョコレートのガナッシュで。
フレッシュクリームとホワイトチョコレートでガナッシュを仕込み
練乳を加えて、ミルキーでスイートなガナッシュに仕上げます。
ビスキュイモワローショコラの底にはテンパリングしたチョコレートをあらかじめ塗っておきます
練乳のガナッシュを一層目に
その上からガナッシュカフェを塗って
三枚重ねにしたビスキュイ、ガナッシュのサンドの表面はコーヒーと練乳、二色のガナッシュでマーブル模様を描いて仕上げました。
断面図です。
構成自体はシンプルだけに、素材そのものの味わいなどが際立つように。
自信を持ってお届けいたします!
メイプルシフォンケーキ
人気定番のシフォンケーキに、秋季限定でのフレーバー
「メイプル」がお目見えしました!
メイプルシュガーをたっぷり加えたシフォン生地に、削ったオレンジの表皮でほんのりと柑橘の香りを加えてあります。
たっぷりのホイップクリームにキャラメルソースをマーブル模様に描いて仕上げました。
季節限定でのお届けですので、お早めにどうぞ♪