クリスマスに向けて登場のお菓子たちをご紹介します
ストロベリー&マスカルポーネ
いちごムース、ティラミスでお馴染みのマスカルポーネチーズのムースを組み合わせたヴェリーヌ。
やわらかな質感で構成します。
いちごのピューレ、軽くクラッシュしたいちごの果肉、ホイップクリームとイタリアンメレンゲでふんわりと仕上げたムースフレーズ。
カップの底に絞り出し、モカパウダーを加えて風味付けたアーモンドのソフトスポンジをセットします。
マスカルポーネチーズとコクのあるパータボンブ、泡立てたフレッシュクリームを合わせて仕込んだムースマスカルポーネ。
もう一枚のコーヒー風味のスポンジをセットして、表面を平らに均して冷やし固めます。
仕上げにはいちごのマカロンを添えましたが、ピューレと玉子を炊き込んで仕込んだストロベリーカスタードクリームを挟んでます。フレッシュな味わいのマカロンも合わせてお楽しみくださいませ。
ケイクショコラレザン
ダークラムとホワイトラムのブレンドを4種類のレーズン
サルタナ、ノワール、グリーン、ブロンドをダークラムとホワイトラムのブレンドに最低1ヶ月漬け込んだ自家製のラムレーズン
パウンドの生地はシンプルに、玉子、グラニュー糖、小麦粉とココアパウダー、溶かしバターを混ぜ合わせて焼き上げます。
焼き上がりにはラム酒ベースのシロップをたっぷり浸しておいて
シロップが染み出ないように、テンパリングしたブラックチョコレートで底と側面をコーティングします。
仕上げにはチョコレートのパイピング、ココアパウダーを。
断面です。
ラムレーズンのリッチな味わいに、チョコレートが加わることでリッチな仕上がりになりました。冬季限定でのお届けですよ。
ジンジャーマンクッキー 〜スペキュロス風〜
オランダ、ベルギーでクリスマスアドヴェンドのクッキーとして食される
「スペキュラース」はオランダ語、「スペキュロス」はフランス語です。
シナモン、クローブ、カルダモン、レモンのスパイスミックスと、ベルギー産甜菜糖の「ベルジョワーズ ブリュン」を配合したクッキーです。
ジンジャーマンで型抜きして焼き上げ、裏面にミルクチョコレートをコーティング。テンパリングしたホワイトチョコレートで線描きしたら完成です。
もちろんですが、クリスマスシーズン限定でのお届けです。
ギフトにもディスプレーにも。
クリスマスの訪れを感じていただければ幸いです。
ペルシュにて提供しておりますコーヒーも新しいこだわりでお届けです!
ペルシュにて開催のお菓子教室、南越前町で10月に開催された「高台カフェ」でも手腕を発揮されているコーヒーマイスター、竹森氏による自家焙煎のコーヒー豆を新たにお届けいたします。
甘い香りを引き出すための浅煎り、深入りの苦さを楽しんでいただけるように同じブラジル産のコーヒーをブレンドしていただきました。
是非ともご来店の際はお試しくださいませ。
これでいかがでしょうか(o^^o)?