クリスマスの訪れとともにスノーマンがやってきました!
ヴァレンシア
オレンジ、ヘーゼルナッツ、キャラメルを組み合わせたプティガトーです。
先ずはムースショコラブラン オランジュの仕込み。
沸かしたフレッシュオレンジジュースと卵黄を合わせて加熱して、オレンジ風味の「パータボンブ」を泡立てます。
オレンジコニャック、溶かしたホワイトチョコレート、ホイップクリームをふんわりと混ぜ合わせていきます。
ホイッパーで大きく混ぜ合わせて、ムースショコラブランを完成させます。
お菓子のトップにセットします。
オレンジジュースとパッションフルーツ、卵黄を合わせてオレンジ風味のカスタードクリームを炊き上げます。
ここでもオレンジコニャックを加えますが、アルコール分を飛ばすために、炊き上がったクリームに直ぐに加えてしまいます。
ビスキュイダックワーズノワゼット
泡立てたメレンゲと、予めローストしておいた皮付きヘーゼルナッツパウダーとアーモンドパウダー、削ったオレンジ表皮、荒刻みにしたヘーゼルナッツグリエを合わせて焼き上げます。
キャラメルブールサレ。
フランス語で塩バターキャラメル。を意味します。
ここではしっかりとグラニュー糖を焦がして、キャラメルのハードな風味を引き出します。
生クリーム、ゼラチンを加えた状態です。
つややかなテクスチャー、しっかりとした色合いのキャラメルの完成です。
冷ましたキャラメルに加塩バターを加えて、乳化させます。
この作業を進めて、クリーミーでなめらかな口どけの良いキャラメルに仕上げます。
オレンジカスタードクリームの上に、焼き上げたビスキュイダックワーズノワゼットでフタをしてキャラメルブールサレを流し入れます。
平らに延ばして、アーモンドとカカオの風味豊かな ビスキュイサッシェ でフタをして冷やし固めます。
ホワイトチョコレートのグレーズ、ホワイトチョコレートのブラウニーや金柑などでデコールすれば完成です。
ジェントルスノーマン
シルクハットを被ったジェントルマン!
クリスマスといえばスノーマンですよね。
愛らしいフォルムに仕上げたスノーマンはレアチーズがベースのケーキです。
デンマーク産のマイルドな乳味のクリームチーズ、生クリームの発酵乳、クレームドゥーブル、フロマージュブランの爽やかな酸味の組み合わせのレアチーズ。
やわらかく戻したデンマーククリームチーズとフロマージュブラン。
塩味は穏やかな味わいに、フロマージュブランのしっかりとした酸味のアクセント、フレッシュチーズのさわやかさを演出します。
卵白を泡立てて熱したシロップを注ぎ、イタリアンメレンゲを泡立てます。
クレームドゥーブルと一緒に泡立てたフレッシュクリーム、二種類のチーズミックス、ふんわりと泡立てたイタリアンメレンゲを混ぜ合わせていきます。
重たくなりがちなチーズケーキにメレンゲを加えて、軽やかな食感に仕上がります。
ふんわりなめらかな仕上がりに。
型に絞り出して、ラズベリーシロップに浸したビスキュイキュイエールを二枚。
真ん中と底部分にセットして冷やし固めます。
ペルー産トリニタリオ種ブラックチョコレート、ラズベリーピューレ、フレッシュクリームを混ぜ合わせて仕込むムースショコラはフルーティな味わい。
これがスノーマンの帽子部分に。
カカオのグレーズでつややかに仕上げ、ツバの部分はテンパリングしたブラックチョコレートで仕上げてあります。
カワイイだけでなく、しっかりとした味わいを重視した構成です!
もちろんクリスマスシーズン限定でのお届けですので、要チェックですよ。