いちごの季節の到来です。マンダリンみかんも旬の季節です!
マンダリーヌ
マンダリン→みかん。
今正に最盛期を迎えている、みかんを味わうお菓子です。
使用するみかんは長崎県産「味ロマン」
甘みの際立つみかんを、栄養価の高い薄皮が付いた状態でグラニュー糖、オレンジジュース、レモン果汁とバニラビーンズと共に加熱してコンフィに仕上げます。
炊き上がったコンフィチュール。
少々粒感が残る程度の、マーマレードマンダリン に仕上げます。
出来上がったマーマレードマンダリンにペクチン、ゼラチンを加えて再び軽く煮詰め、コンフィの層を完成させます。
ムースショコラペルーの仕込み。
特徴的なオペレーションとして、紅茶液 (アールグレイ) を抽出したシロップと卵黄を合わせて仕込むパータボンブ。
卵黄だけでは少し重たくなるので、全卵 (卵白) を配合して軽めの仕上がりを目指します。
紅茶液で少しビターに、ベルガモットの香りが加わったパータボンブに、低脂肪ホイップクリーム、ペルー産のトリニタリオ種、酸味とカカオの苦味が効いたブラックチョコレートを混ぜ合わせていきます。
ていねいに混ぜ合わせてムースショコラを完成させます。
冷やし固めておいたマンダリンコンフィの上に流し入れて
アマンド&ノワゼットのパウダーで焼き上げたビスキュイダックワーズでフタをして、再度ムースショコラを流し入れて、チョコレートパウンドでフタをします。
バーナーで焼き色をつけたみかん、リーフを象ったチョコレートを添えて完成です。
みかんとショコラをシンプルに構成したお菓子です。
旬の果実をお菓子に。
ペルシュが大切に掲げているテーマですね。
コンフィチュールでは
いちごをはじめとした、赤いフルーツが目白押しになってきましたね。
ベリーミックスジャム
いちご、ラズベリー、ブルーベリーとブラックベリー。
4種類のベリー類をていねいに炊き上げました。
甘酸っぱい味わい、ラズベリーの種入りのジャムに仕上がりました!
いちごミルクジャム
レモン果汁を多く配合したいちごジャム、ミルクジャムをそれぞれ仕込みます。
ボーダー柄になるよう、等間隔に炊き上げたコンフィチュールを流し入れます。
あえて酸味を効かせたいちごジャム、バニラの香りがアクセントのミルクジャム。お好みに合わせてかき混ぜるなどしてお召し上がりくださいね。
ナポレオンパイ
予約のみでの提供ですが、アーモンドクリームを詰めて焼き上げたパイ生地を、オーブンで80分くらいかけて焼き上げます。
カスタードクリーム、粒選りのいちご、ホイップクリームをクネルにして添えて、いちごソースをかけて完成です。
ご予約お待ちいたしております。
チョコレートシフォンケーキ
たっぷりのカカオパウダーを配合したシフォンケーキ。
クーベルチュールチョコチップ入りで焼き上げます。
たっぷりホイップクリームをナッペしてチョコレートソースをぐるり。
人気定番のシフォンケーキのカカオの苦味、ホイップクリームとふわふわ食感を楽しんでくださいね