スパイスの妙、クリスマスらしさをイタリアンドルチェスタイルでどうぞ
シチリアン レアチーズ
イタリアを代表するフレッシュチーズ、リコッタチーズ。シチリア産レモン。
この食材を主軸にして構成したクリーミーなレアチーズケーキですよ。
ビスキュイに加える、スペキュロスブレンドのスパイスミックス。
ジンジャー、シナモン、クローブ、レモンのミックスです。
ローマッセベースのソフトなビスキュイは、泡立てたアパレイユ、メレンゲ、小麦粉を合わせて仕上げる別立てスタイル。
バターの代わりに加えるのがレモンジュース。
バターと違い、冷蔵で冷やし固めても固くならないので、ふんわりとした食感が楽しめます。
アーモンドの油脂分を利用して、ビスキュイの味わいをバランスよく保っているのも特徴的で、スパイスのトーンも酸味のバランスと調和します。
ジンジャーペーストを加えたミルクチョコレートのなめらかショコラ。
クローブやシナモンの香りをニュアンスさせる、コスタリカ産ミルクチョコレートと組み合わせてジンジャーの香りを強調します。
ほのかな甘みも感じられるシチリア産レモンジュースで炊き上げたレモンカードは、バター不使用でレモンの酸味と味わいを強調させた仕上がりに。
ビスキュイ、なめらかショコラ、レモンカードをセットしたセンターを構成します。
クリームチーズ、リコッタチーズ、そしてイタリアを代表するもうひとつのチーズ、マスカルポーネをブレンドした「イタリアンチーズミックス」と、ふんわりと泡立てたパータボンブで軽い食感を生み出します。
ホイップクリームも合わせてムスリーヌの完成です。
クリーミーなリコッタクリームをカップに流し入れて、センターのなめらかショコラをドロップします。
再度、リコッタクリームを流し入れてベースの完成です。
個性的なレモンジンジャー、リコッタチーズの風味。
クリスマスシーズンならではの組み合わせを考えたオリジナルデザートですよ。
いちごと紅茶のショートケーキ
ダージリンティのスポンジ、ロイヤルミルクティーをイメージしたホイップクリーム、いちごをサンドしたショートケーキです。
ももと紅茶のショートケーキ。こちらもバリエーションのひとつですよ。こちらからどうぞ
定番のショートケーキ、またひとつ違った味わいをお楽しみくださいませ。