お菓子教室 動画完成しました (モンブランロール)
普段のお菓子教室のデモンストレーションの模様をほぼノーカットで収めた動画です。
解説を音声で収録してあるので、20分超と長めですがご覧いただければと思います。
モンブランロール レシピ
ロール生地
84g 卵黄
10g グラニュー糖
21g はちみつ
112g 卵白
46g グラニュー糖
50g 小麦粉
10g 無塩バター
25g 牛乳
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卵黄、グラニュー糖、はちみつを合わせて白っぽくなるまで泡立てる。
卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を一度に加えて泡立てる。しっかりとボリュームのあるメレンゲに仕上げる。
卵黄とメレンゲを合わせて、予め篩っておいた小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
生地にツヤ感が出るまで合わせたら、熱く溶かしておいた牛乳とバターを、同量程度の生地とムラなく合わせて生地に戻して混ぜ合わせる。最後は生地のふんわり感を損なわないように混ぜること。
200℃に予熱したオーブンに入れて、20分程度で焼き上げる
マロンホイップクリーム
150g 生クリーム
10g グラニュー糖
25g クレームドマロン
生クリームとグラニュー糖を7分立てに泡立てる。氷水にボウルをつけて泡立てると良い。
クレームドマロンと泡立てたホイップクリームの一部を合わせてなじませてから戻して、しっかりと泡立てる。
マロンクリーム
100g マロンペースト
30g 生クリーム
20cc リキュール
マロンペーストに生クリームを徐々に加えてなめらかにのばしていく。リキュールを加えて味と香りを整えて絞る。
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