お菓子教室動画完成しました (カスタードクリーム)
お菓子づくりにおいて欠かすことのできないクリームのひとつ、カスタードクリームの製法をまとめた動画が完成しましたので、普段のお菓子づくりの参考に是非ともお役立てください
チョコレートカスタードクリーム (動画のレシピ)
290g 牛乳
1/4本 バニラビーンズ
72g グラニュー糖
45g 卵黄
22g コーンスターチ
45g ブラックチョコレート(カカオ分60%)
*コーンスターチはあらかじめふるっておく
*チョコレートは湯せんにかけて溶かしておく(40度程度)
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1) 牛乳とさやを割いたバニラビーン、ひとつまみのグラニュー糖を加えて沸騰直前まで温める
2) 卵黄とグラニュー糖をすりあわせる。グラニュー糖のメッシュがなくなるまですりあわせ卵黄に溶かし込むこと。
3) 篩ったコーンスターチを加えて合わせる。
4) 牛乳と卵黄を混ぜ合わせる。最初に1/3量の牛乳を加えてなじませてから残りの牛乳を混ぜ合わせる。
5) 鍋に裏ごしながら移して、ホイッパーを用いて炊き上げる。炊き上がりは動画を参照のこと。
6) 溶かしておいたチョコレートに炊きあがったカスタードクリームを1/3量加えて混ぜ合わせる。一旦分離するが2/3量のクリームが入るときちんと乳化する。残りのクリームを加えて混ぜ合わせる
7) 清潔なボウル、またはバットに空け、氷で冷やす。クリームは表面から乾くので時折混ぜるか落としラップをすると良い。
カスタードクリーム
250g 牛乳
50g グラニュー糖
1/4本 バニラビーンズ
60g 卵黄
20g 薄力粉
20g コーンスターチ
*製法はチョコレートタイプと同じ。クリームが炊きあがったらすぐに氷で冷やして使用する
!保存は要冷蔵で炊き上がりから翌日中には使い切ること!冷凍不可
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