季節の新作ケーキのご案内です
ラズベリースカーレット
ラズベリーとホワイトチョコレート、プラリネアーモンドを組み合わせた、クリスマスカラーの赤色を意識したヴェリーヌを新作としてご用意いたしました。
グラスの底にはソース状のラズベリージュースを。
まず最初に、ラズベリーブロークン、グラニュー糖、スターアニス、水を加え、ラズベリーシロップを煮出します。
60度程度の温度帯をキープしながら(フルーツのアクが出ないように)20分程度火にかけ、エキスを抽出します。
できあがったジュースは果肉を裏ごして、ラズベリーピューレと混ぜ合わせ、ゲル化剤を加えてとろみをつけます。
アニスの香りを強調させるため、少量のパスティスを。
グラスに流し入れて、冷凍します。
スターアニスの香りがプラスされているのはもちろん、香りのしっかりとしたジュースが加わることで一層ラズベリーの味わいが豊かに感じられます。
スポンサーリンク
ラズベリーのなめらかなムースリーヌ
温めた牛乳にふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし
溶かしておいたホワイトチョコレートに注ぎ入れてガナッシュに仕上げていきます。
水と油をつなげる、乳化状態は確実にキープしながら作業します。
温めたラズベリーのピューレを注ぎ入れて
フルーツガナッシュに。
ふんわりと泡立てたホイップクリームと合わせて、なめらかなテクスチャーのムースショコラに仕上げます。
プラリネアーモンドを温めて、生クリームと牛乳を加えてプラリネソースを仕込みます。
チョコレートガナッシュを混ぜ込んだ、カカオリッチな生地に、種入りラズベリーで炊き上げた自家製ラズベリーコンフィを加えて焼き上げたチョコレートのソフトパウンド。
グラスにムースショコラを絞り出して、チョコレートのパウンド、プラリネソースを流し入れて、あらかじめテンパリングしておいたミルクチョコレートのディスクをセットして、ミルクチョコレートのホイップクリームを絞り出します。
プラリネソース、ラズベリーソースがすごくジューシーな口どけを演出してくれますよ
色合いも鮮やかに仕上げた季節のグラスデザートを是非お試しくださいね
ホワイトチョコレートでもう一品 オレンジとショコラのスペシャルココット セミコンフィのオレンジピールを加えて焼き上げるチョコレートのパウンド。 大ぶりのココットに流し入れて、オーブンでしっかりと焼き上げます。 焼きあがったパウンドにオレンジとパッションフルーツを合わせた甘酸っぱいフルーツクリームを塗り広げます。 クレープ生地は一枚一枚クレープパンで焼き上げ、あらかじめ準備しておきます。 ホワイトチョコレートとオレンジのムースショコラを、焼き上げたクレープで包んでセットします。 オレンジとショコラのクレープシュゼット風より、ムースショコラブランオランジュの製法をごらんください
みかん、金柑。季節の柑橘といちごで仕上げました。オレンジ&チョコレートの間違いない組み合わせです。
スポンサーリンク