お菓子づくり動画完成しました(抹茶とこめ粉のロールケーキ)
抹茶のスイーツ。
新茶の季節、新年を祝う縁起物、和菓子の文化の延長としての位置づけ、夏にかけて涼しげな抹茶金時など、季節を問わず愛される抹茶のスイーツ。今回は後者の夏向けを意識した、涼しげな抹茶スイーツを仕上げました。ペルシュの店頭では味わえない、すっきりとした仕上がりのロールケーキをぜひ手作りしてみてはいかがでしょうか?
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人気の米粉使用のスイーツを和風の抹茶でコーディネート
こめ粉のロールケーキ
176g 全卵(L玉3個分)
82g グラニュー糖
12g はちみつ(レンゲ)
39g こめ粉
5g 抹茶
20g 牛乳
*こめ粉と抹茶はあらかじめ篩っておく。
*牛乳は加熱できるよう、鍋か耐熱ボウルなどに計っておく。
- 玉子とグラニュー糖、はちみつを合わせて温め、ハンドミキサーなどを用いて泡立てる。
- ふんわりと泡立ったら、粉を加えてゴムヘラで混ぜ合わせる。
- 熱く熱した牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 紙を敷いた天板に生地を流してのばし、180度のオーブンで20分ほどかけて焼き上げる。
*グルテンフリーとしても注目を浴びているこめ粉ですが、スポンジ生地では、小麦粉同様しっかりと混ぜ合わせることが鍵。混ぜ込むことで玉子の気泡の目が整う。
*米粉の生地は焼け落ちるので、スポンジ型、シフォン型には不向き。玉子を多めに配合してホールド力をつけている。牛乳を加えることで焼き上がりも柔らかい食感が維持できる。
葛の柚子風味ソース
- 300cc 水
50g グラニュー糖
柚子の果皮のすりおろし少量
15g 葛
25g 水
1/8個分 柚子の果汁
*葛はあらかじめ水に漬け込み戻しておく。
水とグラニュー糖、柚子の果皮をを火にかけ、ふつふつとしてきたら、水で溶いておいた葛、果汁を加えて、しっかりとかき混ぜながら炊き上げる。
白玉団子
白玉粉と同量、または少し多めの水を加えて練り上げる。
一口大に丸めてグラグラと沸かしたお湯の中に入れて茹で上げ、氷水にあげる。
ホイップクリーム
200ml 生クリーム(乳脂肪42%)
14g グラニュー糖
バニラエッセンス少々
氷水に当てながら、7分立てまでハンドミキサーなどを用いる。手でしまり具合を確認しながら調整する。
茹で小豆、かのこ豆、黒豆や栗の甘露煮などで飾り付ける。
米粉使用のパウンドケーキも併せてご覧ください
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