冬季限定、part2 柚子塩モンブラン&フロランタンカカオ
柚子塩モンブラン
西郷村の和栗、ホワイトチョコレート、キャラメル、そして塩を組み合わせた冬限定の特別なモンブラン。
キャラメルはこの程度の色合いに焦がして、、、
キャラメルのアングレーズクリームとホワイトチョコレートを混ぜ合わせた「クレムショコラブランキャラメル」を仕込みます。
予め型に絞っておいた西郷マロンクリームにキャラメルクリームと、柚子果汁と玉子で炊き上げた柚子カスタードクリーム、削った柚子の果皮を混ぜ合わせて焼き上げたダクワーズアマンド(メレンゲとアーモンドパウダーを混ぜ合わせたビスキュイ生地)を埋め込みます。
土台にはタルト生地ですが、こちらにも柚子の果皮を加えて香りをしっかり立たせています。
断面図。
仕上げには再び西郷マロンクリームを絞り、柚子の果皮とグラニュー糖、初塩を擦り合わせた「柚子塩」を振りかけて完成です^ ^
冬至の時に大量に入荷する柚子を下処理しての販売ですので、もちろんですが季節限定のお菓子です。お見逃しなく!
フロランタンカカオ
カカオのサブレを伸ばしてオーブンで焼き上げた後に、フレッシュクリーム、バター、グラニュー糖、水あめで炊き上げるヌガーを流し入れて、高温のオーブンでこんがりキツネ色に焼き上げるお菓子、フロランタンも冬バージョンが登場です!
ローストして砕いたカカオ豆とアーモンドスライスがカリカリと香ばしい風味ですよ。見た目の派手さには欠けますが、以外なボリューム感が楽しめますよ。こちらも冬季限定でございますm(_ _)m
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