サマーパフェ 黒糖と和三盆の和風バターカステラ
<黒糖と和三盆のロールケーキ/strong>
日本を代表するお砂糖、黒糖と和三盆糖をふんだんに使用して仕上げたロールケーキの登場です。
黒糖を配合した蒸し焼きカステラ生地。
黒糖、全卵を泡立て、小麦粉と少量のもち米粉を混ぜ合わせて焼き上げます。
バターや牛乳などの油脂類は加えずふんわりと軽い食感に。
スチームオーブンで独特の食感に仕上がる、和菓子の蒸し菓子にも似た味わいです。
焼き上がった蒸し焼きカステラ生地に、和三盆糖をふんだんに使用したホイップクリームを塗り広げて、黒豆とわらび餅を並べてロールします。
加計呂麻(かけろま)純黒糖は、奄美のかけろま島の手作り純黒糖。ミネラル豊富な土壌で、無農薬&無化学肥料栽培したサトウキビが原料。
サトウキビの茎の絞り汁を加熱し、水分を蒸発させて濃縮したものを冷やし固めて作るのが黒糖。
晩秋に収穫した茎を搾って汁を出した後、石灰で中和を行い、ある程度まで精製濾過したのち結晶化させる。そして白下糖を盆の上で適量の水を加えて練り上げて、砂糖の粒子を細かくする「研ぎ」という作業を行った後、研いだ砂糖を麻の布に詰め「押し舟」という箱の中に入れて重石をかけ圧搾し、黒い糖蜜を抜いていく。この作業を数度繰り返し、最後に1週間ほどかけて乾燥させ完成となる。
和三盆糖は製造のプロセスが非常に長いために、高価と言われていますが、どちらも日本を代表するお砂糖ですね。
すっきりとした甘みと上品なキレが存分に味わえるように、フレッシュクリームに加えてホイップしました。
ロールの仕上げも純和風に。
和の食材でひとつのお菓子として昇華させた一品です。
夏季限定の販売です。お早めにどうぞ。
カスティーリャ 黒糖
バターリッチなカスティーリャは、スポンジケーキに似た食感とパウンドケーキの様なリッチな味わいです。
こちらも夏季限定で、加計呂麻黒糖で焼き上げました。
力強くも上質な甘みが前面に出た、ぜいたくなカスティーリャです。
焼き菓子にも季節感をふんだんに表現しました。
サマーフルーツパフェ
バナナ、マンゴ、パッションフルーツミックスのムースリーヌと、シトラスジュレとサマーフルーツ、パフェらしくクレープを使ってお菓子屋スタイルで仕上げてみました。
パフェカップにクレープをセットして、グレープフルーツ、オレンジジュースミックスのジュレを流し入れます。
そこにブルーベリー、バナナ、マンゴ、ライチ、ナタデココを沈めてベース部分は完成。
トップに飾るドーム型のムースリーヌ。
アングレーズベース(ここでは卵黄とミックスフルーツピューレ)を炊き上げ、メレンゲとホイップクリームとていねいに混ぜ合わせて仕込みます。
土台がジュレベースであっさりしているので、トップは少し味わい深いスタイルで。ジェノワーズ、スポンジを一枚セットしました。
ビジュアルとしてのサプライズ感十分のフォルム、ボリュームもたっぷりに仕上がりました。