ホットチョコレートドリンク、マカロン、ケーキもコンフィチュールもX’mas気分です。
コンフィチュール ショコラ&バナーヌ
まず始めに
オレンジジュースとグラニュー糖、輪切りにしたバナナとレモンジュースを一緒にナベに入れて火にかけます
刻んだチョコレートはスモーキーなアロマが特徴のパプアニューギニア産チョコレート。
炊き上げたバナナ&オレンジのジュースを注ぎ入れて、チョコレートを溶かし込みます。
混ぜ合わせてガナッシュ状にしたら、一晩休ませておきます。
翌日、再び火にかけて、アクを丁寧に取り除いて煮詰めて糖度を調整すれば完成です。
チョコレートの力強い味わいとバナナの濃厚さに、オレンジジュースのジューシーさを合わせたコラボレーション。
温めてお召し上がりいただくと、一層香りのインパクトを感じていただけると思います。
カマンベールレアチーズ
カマンベール風味のレアチーズです!
カマンベールチーズペーストとクリームチーズのミックス。
あらかじめ練り合わせて柔らかく戻しておきます。
レモンジュース、アルザスの辛口白ワイン、ゲヴェルツトラミネールを混ぜ合わせてベースのチーズクリームを用意します。
さらにゼラチンを加えたカマンベールチーズミックス、ホイップクリーム、イタリアンメレンゲで、ふんわりとしたレアチーズクリームを仕込みます。
ラベンダーはちみつを加えて仕込む、アングレーズクリーム。
液状のフレッシュクリーム、牛乳と卵黄を合わせて、アングレーズクリームを炊き上げてからはちみつを加える事で、ラベンダーの香りが熱によって損なわれること無く、風味豊かに味わっていただけます。
メレンゲと合わせてふんわりと仕上げたカマンベールレアチーズ。
二枚のスチームオーブンで焼成した米粉のスポンジ。
カマンベールチーズの表皮を表現してあります。
カマンベールレアチーズ、センターに冷やし固めたラベンダーはちみつクリームをセットします。
冷やし固めたレアチーズをホイップクリームで覆い、スチームスポンジのケーキクラムを貼り付けて完成です。
仕上げはシンプルに、セミドライマスカットレーズンを添えて。
マカロン レモン&ジンジャー
二色のマカロンを挟んで仕上げた、色合いにもクリスマスカラーをあしらったマカロンは、欧米ではクリスマスアドヴェンドの定番の組み合わせ、「ジンジャー」をたっぷりと加えます。
ガナッシュに加えるフレッシュクリームに、レモングラス、レモンゼストを加え、爽やかな香りを移します。
二色のマカロンコックはピンク、グリーン。共にクリスマスカラーです。
セレクトしたチョコレートはコスタリカ産ミルクチョコレート。
クローブ、シナモンのようなアロマを併せ持つクリーミーなチョコレートとレモン風味のガナッシュに、ジンジャーペーストを加えます。
バターを加え、つややかに仕上がったガナッシュをマカロンに絞り出し、サンドしたら完成です。
ジンジャーの辛みはおだやかに、爽やかな酸味をまとったスパイシーな味わいは個性的ながら、味わいやすく調整してありますので、クリスマス気分をいち早くお楽しみくださいね。
もちろん、クリスマスシーズン限定品ですので、お早めにどうぞ。
ホットチョコレートドリンク
テイクアウト、イートイン、どちらでもご入用できる温かいチョコレートドリンクです。
温めた牛乳、ベルギーチョコレートを混ぜ合わせていきます。
牛乳の一部とチョコレートでガナッシュを作り、丁寧に混ぜ合わせながら舌触りなめらかな、かつチョコレートの味わい豊かなドリンクに仕上げていきます。
専用のサーバーで攪拌しながら、保温状態をキープしてご提供いたしております。
パティスリースタイルならではの、上質なクーベルチュールで仕上げたドリンクです。
冬場限定でのご提供です。あったまりたいときにぜひ。おススメのほっとドリンクですよ。