2016年9月13日 / 最終更新日時 : 2016年9月15日 perruche News スチームでふわふわ、しっとり。こめ粉のスイーツとスイートポテト こめ粉。グルテンフリーとして注目を集めているのはもちろんですが、今収穫を迎えているお米に合わせての発表です。 米といえば、炊きたてのお米。美味しさのカギはα化。もちもち食感に仕上げるメカニズムを理解した上で、スチームオー […]
2016年9月6日 / 最終更新日時 : 2016年9月6日 perruche News ペルシュ人気の秋メニュー、和栗とキャラメルのアントルメとプティガトー、ショコラキャラメル 秋の訪れと共に、ペルシュでは栗のお菓子が毎年多数店頭に並びます。 秋のメニュー、特にホールケーキで人気の、ショコラキャラメルマロン。和栗のブリュレ、ミルクチョコレートとキャラメルムース、サブレクランブル、アーモンドスポン […]
2016年9月1日 / 最終更新日時 : 2017年6月1日 perruche News ホワイトチョコレートモカとヘーゼルナッツの美味しい組み合わせをジャースイーツでお届けします ジャースイーツ。おそらくはメイソンジャーからの派生デザートではないかと思われる、このスイーツを、秋にめがけて発表します。もはや定番化した、ペルシュの人気スイーツ、ホワイトチョコレートモカを土台に、ヘーゼルナッツ、アーモン […]
2016年8月29日 / 最終更新日時 : 2016年9月7日 perruche News 英語でも梨。日本が誇る果実でシャルロットポワールを仕上げました 梨。欧米でも洋梨とは全く別物として認知され、かれこれ海外で初めて日本の梨が、NASHIという存在として確立されていることを知ったのは20数年前に訪れたオーストラリアの市場で見かけてから。 梨のシャルロット Charlot […]
2016年8月28日 / 最終更新日時 : 2016年8月28日 perruche News 栗とカシスを組み合わせたふんわりムースとこんがりタルト 栗とカシス。 デンプンの糖化にも代表されるように、栗も糖度がある程度必要。それは栗の持つおいしさが存分に味わえる。という意味合いからです。現にフランス産のマロンペーストは甘みもしっかりとしていて、もしかしたら我々日本人の […]
2016年8月24日 / 最終更新日時 : 2016年8月24日 perruche News マロンとマスカルポーネを組み合わせて、イタリアンドルチェらしく仕上げたモンブラン モンブラン。秋の味覚の代表では、マロンクリームが完全に主役なのですが、栗とその他の食材の組み合わせ。としては物足りなく感じてしまう。。そこで前回の投稿では、フランスらしい、バニラの香りが際立つ、シブースト。今回紹介するの […]
2016年8月23日 / 最終更新日時 : 2016年8月23日 perruche News フランス食材で仕上げたシブーストは軽やかな初秋スイーツに仕上がりました フランスの伝統的な古典菓子、シブースト。 1840年頃、パリのサントノーレ通りに菓子店を開いていた菓子職人シブースト、あるいはその弟子のオーギュスト・ジュリアンが考案したと言われています。かれこれ150年も前から続く、フ […]
2016年8月18日 / 最終更新日時 : 2016年8月19日 perruche News かぼちゃのブリュレは米粉と組み合わせてグルテンフリーに仕上げた一足早い秋向けのスイーツに お盆を境に、ぐっと秋の気配が訪れる。秋の味覚の代表のひとつ、かぼちゃを主役にしたスイーツが今年も登場です。 定番のかぼちゃのプリンはもちろんですが、今年は新たに昨今話題のグルテンフリーでもある、米粉を用いたスポンジで、も […]
2016年7月30日 / 最終更新日時 : 2016年7月30日 perruche News 桃と紅茶のショートケーキの作り方動画が完成しました 桃を使ったスイーツレシピ第二弾は、お菓子づくりの基本中の基本とも言える、スポンジケーキをアレンジした、ミルクティーフレーバーで焼き上げたものと、ウバ茶の重厚な香りと渋みを取り入れた、紅茶のホイップクリームで仕上げています […]
2016年7月29日 / 最終更新日時 : 2016年7月29日 perruche News ペルシュの夏のスイーツの人気はももをふんだんに取り入れたジューシーなロールとデコレーションです 夏本番。この暑い季節、フルーツの主役といえばやはりもも。白桃。ピーチ。これだけいろんな名称で親しまれる果物もそうそうないのでは?と思います。 たっぷりとのった甘み、果実味、追熟具合でも食感や味わいも変わる旬のものをいかに […]
2016年7月28日 / 最終更新日時 : 2016年7月30日 perruche News 枝豆から作る冷製スープがベースのパンナコッタと、アジアンスタイルな胡桃のお汁粉 枝豆プリン 貴腐ワインのジュレを添えて 野菜のポタージュがレシピのベース。ジェノワーズのクルトン、枝豆を煮出した牛乳を裏ごしたベースに、生クリームを加える。デザート白ワインをコンソメジュレに見立てた仕上げ。崩して一緒に混 […]
2016年7月24日 / 最終更新日時 : 2016年7月24日 perruche News お菓子づくりレッスン動画公開しました(桃のコンポート) 桃のコンポート。湯むきした旬の白桃をシロップで煮た、今の季節にはなにかと重宝するであろう、基本の作り方。そして何気にわからない湯むきのプロセスも動画で紹介します! そして今回はちょっぴりオリエントテイスト漂う、杏仁豆腐ス […]
2016年7月22日 / 最終更新日時 : 2016年7月22日 perruche News 彩り鮮やかなレインフォレストをモチーフに仕上げたパイナップルとピスタチオの夏メニューです レインフォレスト。熱帯雨林、と言う単語ですが、近年では森林保護活動の一端として、レインフォレストアライアンスであったり、ジャングルがテーマのレストランやショップさんの屋号に使われたり。と、様々なレインフォレストが点在して […]
2016年7月21日 / 最終更新日時 : 2016年7月21日 perruche News 王道の桃のスイーツはフランスの伝統菓子から、名シェフからの継承です ピーチメルバとは、バニラアイスクリームにコンポートしたピーチを添え、ラズベリーソースをかけたデザートのこと。濃厚なバニラと優しいピーチが魅惑的に香る仕上がりです。 ピーチメルバの名前は、近代フランス料理の父とよばれる偉大 […]
2016年7月16日 / 最終更新日時 : 2016年7月16日 perruche News お菓子教室の動画完成しました(ベイクド&レアチーズタルト) ベイクドチーズタルトとレアチーズ。お菓子づくりの動画完成しました! スイーツの定番、ベイクドチーズとレアチーズの作り方 18cmサイズのタルト型に、パートシュクレを敷き込み、あらかじめから焼きしておく。 ベイクドチーズを […]