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コンセプト

いち家族のシアワセのお手伝い

ペルシュは、「ケーキ屋さん」です。
すっかりひとつの職業として定着した「パティシエ」という言葉とは違い、
いちごのショートケーキ、プリン、チーズケーキ、などの、
ちびっ子から年配の方まで幅広く親しまれている「おかし作り」に尽力しています。

決してカッコいいとかきらびやかではなく、「いち家族のシアワセのお手伝い」を目指しています。
お菓子にはひとを笑顔にするチカラがあると思っています。
つまり業種としては製造販売業ですが、シアワセづくりのお手伝いという意味合いを大切にする
ペルシュはサービス業だと考えています。

目指すところ

地元福井でもいちご、ブルーベリー、いちじくなどの栽培農家さんの現場を訪れ、大切に育ててきたものをいかにより良い状態で
ケーキに仕上げていくか?というところにこだわりを持っています。
少々値が張るジャージー牛乳も、全国的に珍しい放牧の、のびやかに育った無添加のものを使用します。

チョコレートの原料、カカオ豆の生産にも貢献できるよう、レインフォレストアライアンス、
ビオフェキタブル、カカオトレーサビリティーなどの認証を受けたものを積極的に使用します。
生産者さんあってのケーキ作りなので、私たちは一次産業、つまりは原材料を栽培する生産者さんのこだわりを大切にし、
生産者さんとともにおかしを作ることを目指しています。

現状のチャレンジ

お菓子屋のキッチンは、すごく閉鎖的、閉塞感が伴うと思っていませんか?

ペルシュではそんなイメージを取り払っていただくために、4月~10月までの期間の中で、
店舗内のキッチンを開放して行うお菓子教室を開催しています。
お客様とのコミュニケーションの一端としてももちろんのこと、お菓子づくりのことで普段思う疑問点、
リアルな消費者側の意見もいただける場としても大切に取り組んでいます。

教育体制

~シアワセなお菓子が作れる「ケーキ屋さん」の作り方~

3年目以降の在り方

焼成主体のポジションや、生ケーキの仕込みに加えて デコレーションケーキの仕上げにも取り組みます。

デコレーションのサンド、ナッペ、仕上げまでの工程を手早く行い、冷蔵庫までの時間をかけないことは、ケーキのダメージを防ぐ術でもあります。 一連の作業も責任を持って仕上げていきます。特注ケーキのオーダーにも対応して、お客様の要望を把握することも必須です。

この頃には適材適所はもちろんのことながら、随時新しい仕事へと幅を広げていこうとする意欲次第でさらなるスキルアップを目指していきます。

オーナーメッセージ

”初志貫徹”という言葉があります。志というのは、その高い意識を維持していくことはもちろん、より高みを目指していくことで初めてひとつの意思として貫かれるのです。
自分にとって適切なのかどうか?という、自分の持ち合わせた能力では計り知れない、シアワセづくりのお手伝いに是非ともココロを傾けてみてほしいです。

おそらくはあの時食べたあのケーキの味わいや感動をみんなに知ってもらいたい。そんな思いがきちんと胸に刻まれていれば、高い志という素晴らしい意識レベルは身についているわけです。一長一短で身につくものではないのが、職人と呼ばれる所以。是非とも中長期というスパンでジブン磨きをしてもらいたいです。

ペルシュの商品は他店さまに比べても相当数の種類があるので、タイヘンな事も多いですが、学べる事も多いと思います。
特に、プラリネ、コンフィチュールなどは一から手づくりするので手間ひまもかかります。
既成ではないという部分をたくさん持ち合わせることで、身につく仕事に対しての自尊心に磨きをかけてもらいたいです。

スタッフの声

  • 最初の年は販売主体で、お店でお客様と接することをメインに仕事をさせていただきました。現在は共立てのロール生地やベイクドドーナッツの仕込みや焼成、そして自分で焼き上げた生地でロールケーキの巻き込みなどを行っています。本当に日々ステップアップしながら勤しんでいます。
    当然仕事の幅が広がるとやるべきことが増えて大変ですが、毎日を一生懸命頑張っています!

  • お店のオープニングから携わらせていただいてます。
    結婚、2度の出産を経験して、現在はパートタイムとして、日曜日は原則公休日としてお世話になってます。やりたい仕事として、意欲的に取り組む姿勢があればどんどんチャレンジさせてくれるところが一番の魅力です。と言いつつも、ひとつのことを突き詰めていくのがここ最近の自分の中の目標なんですけどね。

  • 中途採用として、東京から地元福井に戻ってきました。
    アルバイトとして学生時代お世話になってましたが、他店に勤めることで改めて此処で働き、いろんなことを吸収したい!と思いました。
    仕事のやり方など、最初は当然ギャップを感じましたが、学ぶべきことがたくさんです。

  • 接客業として、ケーキの説明、冠婚葬祭の熨斗、日々の日常的なものから誕生日ケーキまで幅広く対応することがタイヘンです。より多くのありがとうをいただけるよう頑張っています。

ギャラリー

ウェディング等の特注

募集要項

内 容 1.ケーキの製造(パティシエ)/正社員
2.ケーキの製造補助/アルバイト
3.販売スタッフ/アルバイト
資 格 未経験者歓迎!
給 与 経験・能力を考慮の上優遇します。※研修期間(1ヵ月程度)あり
1. 月給160,000円(初任給)
2. 時給800円~
3. 正社員/月給150,000円以上アルバイト/時給800円~
(土日は時給+50円~UP!)
時 間 8:00~20:00(シフト制 実働8h)
※アルバイト希望の方は上記時間内で5h以上働ける方 ※学生アルバイトは、土・日だけの勤務でもOKです!
休 日 4週6~10休(定休月曜日)
※アルバイト希望の方、曜日など相談に応じます。
待 遇 昇給年1回、賞与年2回、雇用・労災保険、交通費(一部)支給、制服貸与、社会保険完備、社員旅行あり
※アルバイトの方も昇給あり。制服貸与
応募方法 電話連絡後、履歴書(写真貼付)持参でお越し下さい。
※入社日相談に応じます。